Схематичное устройство инъектора: магнитная катушка, ствол и ампула с препаратом
Схематичное устройство инъектора: магнитная катушка, ствол и ампула с препаратом

Шприц с иголкой считается символом современной медицины, как и боль от укола. Но в скором будущем всё может измениться. Инженеры из Массачусетского технологического института разработали электромагнитный инъектор, который доставляет лекарство в нужное место совершенно безболезненно, незаметно для пациента.

Устройство из МТИ уникально по нескольким параметрам. Во-первых, стартовая скорость лекарства составляет до 340 метров в секунду, то есть около скорости звука. Инъекция осуществляется быстрее чем за миллисекунду. Инъектор с электромагнитным приводом работает на силе Лоренца: маленький мощный магнит с медной обмоткой, если приложить к нему электрический разряд, генерирует мощное поле, которое с высокой скоростью выбрасывает лекарство из дула.

Во-вторых, инъекция препарата осуществляется с высокой точностью — в этом отличие предложенного устройства от предыдущих аналогов, которые используются для вакцинирования с 1960-х годов. Через компьютерный интерфейс врач может контролировать глубину инъекции и точное количество препарата. Сам препарат может заряжаться в пистолет не только в форме жидкости, но и в форме порошка. Предыдущие «пистолеты» работали на пружинах или других механических системах, так что там нельзя было регулировать скорость вылета капли и нельзя было осуществлять инъекции вакцин в виде порошка.

Новое устройство пока не проверяли на людях — только на овцах. Животные не чувствовали «укола» и даже не вздрагивали.

По словам изобретателей, миниатюрный диаметр отверстия позволяет использовать инъектор не только для подкожных инъекций, но также для введения лекарств в сетчатку глаза или через барабанную перепонку в среднее ухо.



Оставить мнение