Центральный банк Российской Федерации опубликовал статистику за 2011 год по мошенничествам, совершаемым с помощью терминалов, банкоматов и других средств дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Цифры огласил вчера начальник главного управления безопасности и защиты информации Банка России Олег Крылов на заседании круглого стола по проблемам безналичных и наличных расчётов.

Итак, в прошлом году объём фродовых транзакций через ДБО вырос на 40%. Первое место занимают хищения через удалённые терминалы, на их долю приходится 58% объёма фрода, 40% средств похищается через банкоматы, а оставшиеся 2% приходятся на электронные деньги.

Основным методом мошенничества остаётся скимминг, далее следуют взломы и хищения путем физических атак. По данным МВД, ущерб от мошеннических операций с картами в прошлом году вырос на 36% и составил 1,6 млрд руб.

По мнению Центробанка, росту мошенничества способствует несколько факторов, в том числе малая распространённость более безопасных карт с чипами, а также общая незащищённость рынка электронных платежей.

Отношение мошеннических транзакций к общему объёму операций по картам в России составляет 0,01%, что в семь-восемь раз меньше, чем в Западной Европе, и в десять раз меньше, чем в США.



Оставить мнение