В хакерском сообществе пользуется популярностью метод эскалации привилегий в Windows 7, Windows 8 и Windows Server 2008 R2 путём вызова системного шелла перед авторизацией в Windows.

Метод очень простой: нужно предварительно заменить в системе файл sethc.exe на файл cmd.exe.

copy /y c:\windows\system32\cmd.exe c:\windows\system32\sethc.exe

Тогда при пятикратном нажатии Shift перед авторизацией в Windows запускается системная оболочка, в которой можно спокойно выполнять любые команды. Данный метод может быть полезен злоумышленнику, который получил физический доступ к чужому компьютеру и хочет поработать с правами администратора.

Как вариант, способ можно использовать для смены забытого пароля в системе Windows 7. Заменить файлы в системе можно без авторизации в Windows, если примонтировать диск c Windows к Linux-системе.

cp /mnt/sda3/Windows/System32/cmd.exe /mnt/sda3/Windows/System32/sethc.exe

Функция залипания клавиш (Sticky Keys) предназначена для пользователей, которым трудно нажимать две клавиши одновременно. Для активации этой функции нужно пять раз нажать Shift, тогда запускается соответствующий файл sethc.exe. Это действует даже до того, как пользователь ввёл пароль в Windows. Если заменить этот файл на cmd.exe, то запустится шелл с правами администратора.



Оставить мнение