The Pirate Bay — самый опасный сайт в интернете, судя по количеству стран, где запрещён к нему доступ. Провайдеры по всему миру получают копии судебных постановлений с указанием заблокировать IP-адрес гонимого ресурса и десятки прокси.

На прошлой неделе The Pirate Bay среагировал на блокаду и добавил новый IP-адрес (194.71.107.80), который даёт возможность пользователям обойти блокировку IP. Новый адрес сейчас везде работает, но финансируемая Голливудом голландская антипиратская организация BREIN быстро среагировала и разослала голландским интернет-провайдерам письмо с просьбой заблокировать новый IP-адрес. Но здесь защитников копирайта ждало разочарование, потому что провайдеры отказались это делать, сославшись на отсутствие легальных оснований. Вполне логично, ведь интернет-провайдер — не такая организация, которая может блокировать адрес на основании каждого запроса от какой-нибудь «общественной организации».

Юристы BREIN были вынуждены обратиться в суд. Теперь можно ожидать, что через какое-то время суд запретит и новый IP, а соответствующее судебное постановление опять будет разослано по всем провайдерам.

Однако, тем самым судебная система грозит войти в бесконечный цикл. Представители The Pirate Bay заявили, что они на этом не остановятся и будут добавлять новые IP-адреса столько, сколько понадобится. «У нас есть сотни адресов», — сказал инсайдер с Pirate Bay в интервью изданию TorrentFreak. Он добавил, что этот IP-адрес вводится не столько для прямого доступа на сайт, сколько для более безопасного создания прокси-сайтов, что ещё более затрудняет цензуру. Но главная задача — доставить как можно больше проблем организации BREIN, которая погрязнет в бесконечных судебных процессах.

История с The Pirate Bay показывает, насколько сложно запретить людям доступ к определённому сайту. Существует множество способов, как обойти блокировку. Более того, постоянное упоминание The Pirate Bay в новостях лишь способствует его популярности у населения.



Оставить мнение