Многие теперь сравнивают Google с Microsoft: компания делает всё неправильно, бросается на новые рынки и выпускает нормальные продукты только с третьей попытки. В случае с Chrome OS это похоже на правду. Всем понятно, что будущее за облачными технологиями, но попытки продвижения «хромбуков» на облаке напоминают попытки продвижения планшетов Microsoft десять лет назад. Рынок ещё не готов, технология несовершенна, а производитель сам не знает, как преподнести свой продукт в наилучшем виде.

Google вместе со своим патрнёром Samsung вчера анонсировали новое поколение хромбуков — портативных дешёвых ноутбуков с операционной системой Chrome OS. Но это ещё не всё. Выпущен также девайс нового форм-фактора: Chromebox, база для десктопа.

Размеры Chromebox — 19 на 19 см, толщина 3,3 см, вес — 1,1 кг. К устройству подключается любой монитор или телевизор, есть порты USB, DVI, DisplayPort, Ethernet, поддержка Bluetooth. Стоимость компьютера $329.

По мнению аналитиков, можно говорить о новых амбициях Google на рынке персональных компьютеров, ведь теперь они нацелились на новую категорию устройств. Теоретически, это должно существенно расширить сферу использования операционной системы Chrome OS.

Пока что говорить об успехе Chrome OS никак не приходится. Запущенные в прошлом году с большим шумом, хромбуки так и снискали любовь широких масс. До сих пор они считаются экзотическим и странным вариантом ноутбука с сильно урезанной функциональностью, без жёсткого диска — вместо него установлена флэшка на 32 ГБ.

Новые устройства Samsung Series 5 550, как заявляется, работают вдвое быстрее, чем первые хромбуки, загружается втрое быстрее, оснащены улучшенным тачпадом с меньшим временем отклика, могут проигрывать HD-видео, поддерживают офлайновое редактирование документов. В Chrome OS 19 новый акцент сделан на каталог приложений Chrome Web Store, где сейчас уже 50 000 программ.

Интерфейс Chrome OS 19
Интерфейс Chrome OS 19, в нём наконец-то появились окна для приложений, а не только табы в браузере

Стоимость устройств особенно не изменилась: $449 за WiFi-версию и $549 за модель WiFi+3G, примерно столько же стоили их предшественники.

Технические характеристики Series 5 550: дисплей 12,1″, ОЗУ 4 ГБ, процессор Intel Core, гигабитный Ethernet, вес полтора килограмма. Аккумулятора хватает примерно на 6 часов активной работы. Что касается Chromebox, то у него такие же технические характеристики, за исключением аккумулятора.



Оставить мнение