Вчера был последний день подачи заявок в ICANN на регистрацию новых доменных зон верхнего уровня в рамках программы по расширению TLD. Как известно, за скромную сумму $185 тыс. сейчас любая компания может открыть практически произвольный домен, чем с удовольствием воспользовались многие крупные корпорации. Очень скоро в интернете появятся домены .Canon, .Google и прочие. 13 июня ICANN опубликует полный список поданных заявок, но уже сейчас компания Google рассекретила некоторые из своих: .Google, .Docs, .YouTube и .LOL.

По словам Винта Сёрфа из компании Google, домен .LOL — один из нескольких доменов, «которые компания находит интересными и имеющими креативный потенциал».

Четыре перечисленных домена — далеко не полный список. Наверняка, Google постаралась закрепить в TLD многие свои торговые марки.

Другие компании тоже раскрыли информацию, какие доменные зоны они хотят зарегистрировать. Например, компания Web.com подала заявку на домен .web, а компания CloudNames — заявку на домены .cloud и .global. Компания Radix и вовсе пытается получить 31 доменную зону, включая .law, .music, .movie, .baby и .app. Вероятно, они регистрируют эти TLD с целью дальнейшей перепродажи. О попытках регистрации новых TLD со стороны российских компаний пока ничего не известно. Не сообщили о своих планах Microsoft, Facebook и прочие.

На сегодняшний день в интернете существует 28 TLD, таких как .com, .org, .net, .jobs и .aero. После расширения их число будет увеличиваться на 300-1000 в год, а организация ICANN получит мощный источник дополнительного финансирования. Уже сейчас ей придётся решать проблему, как распорядиться миллионами долларов, полученными в качестве регистрационных взносов от первой партии новых TLD.



Оставить мнение