30 мая администрация президента Обамы провела совещание в Белом доме под названием «Технические аспекты борьбы с ботнетами». На совещание были приглашены представители коммерческих компаний, и обсуждалась, как государство может им помочь в этом важном деле. Брайан Кребс сообщает, что со стороны государства присутствовали представители администрации президента, министерства торговли США и министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

В сопроводительной записке к круглому столу 30 мая американские чиновники отмечают увеличение активности ботнетов: каждый месяц регистрируется до четырёх миллионов новых заражений. Например, такие цифры содержатся в отчёте McAfee за II кв. 2011 г. (нужно заметить, что в данном отчёте отмечается, наоборот, снижение количества новых заражений в 2011 году, по сравнению с 2010 годом: с 5,5 млн в месяц до 2,5-3,5 млн).

Тем не менее, чиновники обсудили с коммерческими компаниями существующие и необходимые технологии для предотвращения, идентификации и уничтожения ботнетов, а также возможности по созданию методик сбора статистики и публикации отчётности по ботнетам. Нужно было обсудить эффективность существующих технологий, инструменты и ресурсы, которые требуются для эффективного противодействия угрозе, какую роль должны играть в этом интернет-провайдеры, разработчики браузеров, антивирусные компании, поисковые системы и сами пользователи.

В феврале 2012 года была создана новая организация Industry Botnet Group (IBG), которая ставит целью выработать правила для интернет-провайдеров по обязательному уведомлению владельцев инфицированных компьютеров. Сейчас некоторые ISP делают это по собственной инициативе, но далеко не все, и нет стандартов для таких уведомлений, как и стандартов по обмену информацией между представителями разных отраслей.



Оставить мнение