На 5 июня назначен финальный релиз браузера Firefox 13. Дистрибутив для Windows, Mac и Linux уже появился на официальных серверах Mozilla, так что его можно скачать и установить вручную, не дожидаясь автоматического обновления, которое произойдёт, вероятно, через несколько часов.

Тринадцатая версия — важный релиз, в котором реализованы некоторые существенные изменения в интерфейсе (release notes). Например, обновлённая домашняя страница (на скриншоте вверху) теперь содержит ссылки на «Закладки», «Загрузки», «Дополнения», журнал просмотров, «Синхронизацию» и «Настройки». Каждый пользователь может настроить домашнюю страницу на свой вкус.

Кроме того, изменился интерфейс страницы, которая появляется при открытии новой (пустой) вкладки.

Как это сделано в браузерах Opera и Chrome, теперь в этом окне показываются миниатюры часто посещаемых сайтов. При первом запуске окно пустое, но постепенно будет пополняться сайтами из истории сёрфинга. Если там появилось что-то неприличное, то сайт можно легко убрать из списка, нажав крестик в уголке. Кроме того, можно вернуться к старому интерфейсу и вообще отказаться от показа часто посещаемых сайтов — одним нажатием кнопки в правом верхнем углу.

Внесены и другие изменения в интерфейс, в том числе появилась функция «табы по заказу» для восстановления не всех, а только избранных табов из прерванной предыдущей сессии. Поскольку табы теперь не восстанавливаются автоматически, это ускоряет первоначальную загрузку браузера после перезапуска.

Кроме изменений в интерфейс, произошли важные технические модернизации. Самое главное — теперь в Firefox по умолчанию активирован протокол Google SPDY, который значительно ускоряет работу сайтов Google, Gmail и прочих. Это открытый протокол, созданный для уменьшения задержки при передачи данных по HTTP. Пока он поддерживается, в основном, только серверами Google, но рассматривается возможность сделать SPDY основой для будущего всеобщего стандарта HTTP/2.0.

Из других нововведений: в Firefox 13 по умолчанию активирована плавная прокрутка страниц, реализованы 72 изменения в Page Inspector, панель HTML, Style Inspector, Scratchpad и Style Editor, реализована поддержка свойства CSS column-fill, экспериментальная поддержка объектов ECMAScript 6 Map и Set, добавлена поддержка расширенного синтаксиса свойства CSS background-position, появилась возможность применения к объектам псевдокласса :invalid и поддержка CSS <angle>.



Оставить мнение