Известно, что китайцы крайне пренебрежительно относятся к интеллектуальной собственности: копируют музыку, программное обеспечение, одежду, дизайн микросхем и бытовую электронику. Но теперь они начали клонировать целые города. Судя по всему, никакие законы при этом не нарушены, потому что дизайн старых зданий уже давно перешёл в общественное достояние.

Китайский застройщик Minmetals Land Inc. возвёл комплекс элитного жилья стоимостью $940 млн в курортном районе на юге Китая. Чтобы не рисковать с оригинальный дизайном, они взяли за образец альпийский посёлок Гальштат, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, с населением 900 человек. Китайский Гальштат повторяет оригинал на уровне планировки улиц, зданий и даже статуй.

2 июня на официальное открытие города компания Minmetals Land Inc. пригласила делегацию жителей оригинального Гальштата. Австрийцы горды, что их город стал образцом для копирования, но при этом выразили разочарование способом, которым это было сделано: «Они должны были спросить у владельца отеля и других зданий согласия на постройку копии Гальштата в Китае, но они не спросили, — говорит владелец отеля Моника Венгер. — И это большая проблема, которая у нас возникла с этим проектом».

Теперь все вопросы исчерпаны, а застройщик Minmetals Land Inc. — подразделение крупнейшего в Китае металлотрейдера China Minmetals Corp. — подписало с Гальштатом соглашение о культурном сотрудничестве.

Австрийцы впервые узнали о китайском клоне год назад, когда о нём случайно проговорился один из гостей гальштатской гостиницы. Сотрудники компании Minmetals Land Inc. под видом туристов активно фотографировали город и собирали информацию, что вызвало подозрение у жителей.

Австрийский Гальштат

Китайская копия

Это уже не первый случай, когда китайцы вдохновляются дизайном европейских городов. В 2007 году европейские архитекторы построили «немецкий город Антинг» в 30 км от Шанхая. В окрестностях того же Шанхая можно найти города с узнаваемыми обликами Барселоны и Венеции, а также Нордический город в скандинавском стиле и несколько «британских» городков, пишет журнал Spiegel. Подобное жильё пользуется спросом у представителей китайского среднего класса.

Оставить мнение