С момента выхода Linux 3.4 прошла всего пара недель, а в субботу вечером Линус Торвальдс уже выложил первый релиз-кандидат ядра Linux 3.5 (официальное письмо). Линус пишет, что это будет «вполне обычный» релиз: примерно 60% драйверов, 20% системных апдейтов и 20% всего остального — файловые системы, документация, инструменты и так далее.

Как обычно, выход релиз-кандидата означает закрытие окна для подачи патчей и начало очередного цикла разработки. То есть контуры 3.5 уже примерно сформированы. Линус говорит, что там не появится ничего кардинально нового, кроме того, что есть в релиз-кандидате, разве что сейчас ещё обсуждаются некоторые вопросы оптимизации памяти. Финальный релиз ядра Linux 3.5 ожидается в конце июля – начале августа.

Из самого интересного в 3.5 можно назвать менеджер Codel в сетевой подсистеме для противодействия излишней сетевой буферизации; новые драйверы для некоторых GPU (ASpeed Technologies 2000 и Matrox G200), улучшение производительности Radeon HD 5000 на процессорах Evergreen; реализацию протоколов FireWire и USB Attached SCSI Protocol (UASP) в качестве SCSI target, доступ к которым осуществляется с другим SCSI-хостов. Это дублирование режима “FireWire target disk mode”, который существует в устройствах Apple с 2000 года. Системы на ядре Linux 3.5 смогут работать как SCSI target через HBA-контроллеры QLogic серий 2400, 2500 и 2600.

Кроме того, в ядро Linux 3.5 интегрированы некоторые полезные функции для системного мониторинга. Например, улучшенный лог, а также очень полезная функция Uprobes (User-Space Probes), которая позволяет через Systemtap или perf анализировать поведение программ.

С точки зрения информационной безопасности нужно отметить улучшение в файловой системе Ext4, которая будет вычислять контрольные суммы и хранить их в области метаданных, предотвращая подмену информации на диске.



Оставить мнение