Не только в России действует специальный налог на носители информации, который перечисляется в пользу правообладателей. Такой же странный налог, подразумевающий, что абсолютно все пользователи являются потенциальными преступниками, есть в некоторых других странах, в том числе в Германии. Он распространяется на чистые диски CD и DVD, жёсткие диски и другие носители информации. Если в России подобные отчисления появились совсем недавно, то за рубежом они существуют со времён аудиокассет и магнитофонов. Тогда представители медиабизнеса убедили законодателей, что данные технические устройства наносят им значительный ущерб, потому что являются инструментами для массового копирования нелицензионного контента.

В дальнейшем новый «налог» распространялся на всё новые и новые носители информации, включая компакт-диски, а с недавнего времени — и флэшки.

Многие пользователи считают несправедливым налог на чистые носители информации, потому что он в каком-то смысле противоречит презумпции невиновности. Отчисления правообладателям вынуждены платить даже те, кто заведомо не имеют возможности использовать носители для копирования нелицензионного контента, а используют их, например, в дата-центрах, системах резервного копирования или покупают флэшку для фотоаппарата. Кроме того, большие сомнения вызывает изначальная фундаментальная причина — что распространение чистых носителей информации негативно влияет на продажи музыки и фильмов, это тоже правообладатели убедительно не могут доказать. Да и непонятно, как справедливо распределять доходы, полученные от этих отчислений.

Однако, в той же Германии сомнительный налог вовсе не думают отменять, и даже наоборот — существенно повышают его. На днях стало известно, что налог на USB-флэшки вырастет в 9-19 раз. Раньше производители/импортёры USB-флэшек платили примерно 10 евроцентов с каждой флэшки, независимо от её объёма. Теперь же с флэш-карт и USB-флэшек объёмом 4 ГБ и менее нужно платить 91 цент, с USB-флэшек объёмом более 4 ГБ — 1,56 евро, а с флэш-карт объёмом более 4 ГБ — 1,95 евро.

К этой сумме добавляется налог и торговая надбавка, так что в розничной продаже флэш-карты и USB-носители подорожают как минимум на 2-4 евро.



Оставить мнение