29 мая в Москве завершилась конференция и выставка стартапов «42» — новая демократичная офлайн-платформа для деловых встреч стартаперов и венчурных инвесторов. На одной площадке собрались более 100 передовых представителей мирового венчурного сообщества и 150 проектов из областей: интернет, биомедицина, cleantech и high-tech.

Всего мероприятие посетило 500 человек из России и стран СНГ, Европы и США.

Конференция «42» впервые в России собрала на одной площадке венчурных инвесторов и экспертов с мировым именем, интерес которых вызвала в первую очередь выставка стартапов. На выставку было допущено 50 проектов на стадиях от работающего прототипа и выше, которые прошли две стадии предварительного отбора.

Также экспертами было отобрано 30 проектов-полуфиналистов, которые получили дополнительную возможность выступить перед жюри и инвесторами во время закрытых питчей, в результате которых было выбрано 6 финалистов, представивших свои проекты на главной сцене.

По результатам голосования жюри, в состав которого вошли Алан Каффи (Ventech Capital), Фади Бишара (Black Box), Максим Годзи (InCube), Дэвид Ворквир (Mangrove Capital), Лидия Царенко (Premium Telecom), Александр Рэа (PwC), первое место занял проект Excursiopedia. Это совместный германо-российский сервис бронирования экскурсий, активного познавательного отдыха и приключений по всему миру.

Программа конференции была построена таким образом, чтобы показать мировому сообществу, что потенциал венчурного рынка России огромен и что российский рынок привлекает всё больше внимания со стороны европейских венчурных фондов. Во время панельных дискуссий эксперты и инвесторы обсудили, нужно ли создавать в России клон Силиконовой долины или все же у каждого государства своя стратегия создания и развития технологических и венчурных центров. Участники могли получить информацию о последних инвестиционных трендах в технологических направлениях от Александра Галицкого (Almaz Capital Partners) , Игоря Табера (Intel Capital) и Романа Симонова (Russia Partners Advisers). Также европейские и российские инвесторы обсудили оптимальный вариант выхода на российский рынок, порой полный неожиданностей и не всегда понятный западным игрокам. Отдельно стоит отметить дискуссию во время которой Ян Рязанцев (директор по инвестициям РВК), Лоренс Райт (директор по стартап-проектам Московской школы управления Сколково), Айдар Калиев (директор по инвестициям ВТБ-капитал) и Маурисио Сукасас (директор направления по работе с бизнес-партнёрами — разработчиками программного обеспечения, IBM) обсудили условия, которые нужно создать, чтобы в России появилось новое поколение предпринимателей, способных выводить на глобальный рынок свои проекты.

Юлиан Патзельтс, сооснователь Excursiopedia и победитель конкурса проектов: «Прекрасная конференция, было приятно увидеть, что динамичная стартап-среда Москвы и России вызывает международный интерес. Также мы были приятно удивлены уровнем проектов, участвовавших в выставке. Очень важно, когда у участников экосистемы есть возможность регулярно встречаться, потому что кроме идей проектов также важны правильные контакты, партнёры, отношения со СМИ и инвесторы, которые превращают идеи в истории успеха».

Дэвид Ворквир, партнёр, Mangrove Capital Partners: «Конференция «42», особенно для своего первого раза, стала настоящим успехом и была очень хорошо организована с точки зрения платформы, где идеи встречаются с капиталом. Спасибо организаторам».

Сергей Мазюк, сооснователь RocketStart.me: «Наш проект уже может считаться опытным участником конференций в международном масштабе, поэтому мы можем заявить со всей ответственностью о том, что качественный (и количественный!) состав участников конференции был на высочайшем уровне — практически все подходившие к стендам были людьми серьёзной компетенции, принимающие решения, поэтому общение было предметным и с понятной перспективой. В целом, мы довольны участием на 125%, и готовы разделить с вами нашу радость от будущей сделки, зародившейся на конференции 42!»

Тим Николь, партнёр PwC в России: «PwC активно участвует в развитии инновационных процессов в России и способствует раскрытию инновационного потенциала российского бизнеса, поэтому мы были очень рады поддержать Конференцию «42», которая стала важным событием в инновационном сообществе и стартап-экосистеме. Мы будем продолжать поддерживать проекты, которые помогают созданию в России нового поколения энергичных и талантливых предпринимателей с яркими идеями. Конференция «42» стала площадкой, которая объединила всех участников процесса и дала шанс каждому обменяться опытом и идеями. Мы были очень приятно удивлены увидеть неподдельный интерес европейских инвесторов к российским стартапам и очень рады, что они остались довольны качеством увиденных компаний. Для нас это очередное подтверждение, что российский инновационно-технологический рынок развивается в правильном направлении и открывает хорошие перспективы как для предпринимателей, так и для российских и зарубежных венчурных фирм».

Артур Баганов, генеральный директор Global TechInnovations: «При отборе и подготовке стартапов к выступлениям в рамках конференции «42», наши эксперты обратили внимание на то, что уровень проектов значительно вырос за последний год. Хотелось бы надеяться, что это является признаком не только высокого профессионализма организаторов конференции, но и показателем взросления и созревания венчурной индустрии в России. На самой конференции было приятно увидеть много новых представителей венчурного и технологического сообщества США, Европы, России и СНГ, ранее не принимавших столь активного участия в жизни Российской инновационной экосистемы. В целом конференция «42» оказалась важным этапом становления российской венчурной индустрии мирового уровня».

Мероприятие вызвало живой интерес и организаторы планируют проводить его ежегодно. Следующая международная конференция и выставка стартапов «42», предположительно, пройдёт в мае 2013 года.

Видеоматериалы с мероприятия будут опубликованы на сайте и официальных сообществах в социальных сетях.



Оставить мнение