Год назад, 8 июня 2011 года, курс пиринговой криптовалюты Bitcoin достиг исторического максимума $32 за 1 BTC, хотя всего несколькими месяцами ранее BTC стоил дешевле, чем $1. Всем было понятно, что это большой пузырь, который обязательно лопнет. В середине июня случился коллапс: стоимость BTC упала до $20 всего за одну неделю, затем снижение продолжалось в течение полугода, так что к ноябрю BTC подешевел до $2.

Но с тех пор наметилась совсем другая тенденция. Опровергнув все пессимистичные прогнозы, Bitcoin начал стабильно расти, с января 2012 года курс BTC стабильно закрепился выше $5, а сейчас находится на трёхмесячном максимуме в районе $5,60.

Что же происходило с криптовалютой в течение последнего года? Во-первых, в это время Bitcoin гораздо реже попадает на страницы СМИ. Впрочем, отсутствие внимания прессы не мешает развивать технологическую инфраструктуру платёжной системы.

Ведущий разработчик клиентской программы Гевин Андресен (Gavin Andresen) говорит, что за последний год хакеры испытывали новые способы зафлудить сеть фальшивыми транзакциями или выбить другие узлы, чтобы получить большинство в сети и сделать валидными свои транзакции. Однако, система успешно выдержала все испытания. Разработчики приложили немало усилий, чтобы обеспечить проактивную защиту сети Bitcoin в будущем, так что теперь она гораздо устойчивее к атакам.

Ведущий разработчик клиентской программы Гевин Андресен
Ведущий разработчик клиентской программы Гевин Андресен

Атаки осуществлялись именно на инфраструктуру, в то время как в самом протоколе не было найдено никаких уязвимостей, и он пока не нуждается в изменениях. Это хороший индикатор того, что система фундаментально спроектирована правильным образом. Никто не нашёл теоретических оснований, почему система не может продолжать масштабироваться, сохраняя работоспособность и безопасность.

В то же время нужно отметить, что несколько команд разработчиков приступили к созданию альтернативных клиентов Bitcoin. Также создано мобильное приложение Bitcoin для Android, а вот программу для iOS компания Apple пока не пропускает по каким-то причинам.

Сейчас главная задача разработчиков — реализовать распределённую аутентификацию с нескольких устройств, чтобы устранить проблему с воровством биткоинов. Новый метод предусматривает, что подтверждение транзакции «разбивается» на несколько частей между разными устройствами, так что взлом одного из них не позволит злоумышленнику похитить деньги.

Кроме того, за год появилось много новых сервисов, которые работают с биткоинами. Например, «мгновенный» обменник BitInstant.

Конечно, BTC по-прежнему активно используются различными преступными группировками как удобное средство анонимных платежей. Но эксперты предупреждают, что со стороны властей закрыть систему Bitcoin будет так же сложно, как закрыть BitTorrent, то есть практически невозможно, в силу пиринговой структуры сети.

Оставить мнение