Интернет-провайдеры находятся в смятении: какой HTTP-код показывать пользователям для сайтов, доступ к которым закрыт по решению суда? Коды 401 или 403 не совсем подходят в таких случаях, потому что налицо противоречие стандарту. Например, код 403 («доступ запрещён») должен соответствовать статусу «сервер понял запрос, но он отказывается его выполнять из-за ограничений в доступе для клиента к указанному ресурсу».

Соавтор стандарта XML Тим Брей (Tim Bray) выступил с предложением ввести для подцензурных сайтов новый код состояния.

451 Unavailable for Legal Reasons

Предложение уже направлено для рассмотрения в IETF Network Working Group.

В выборе номера 451 есть определённый подтекст — это отсылка к названию фантастического романа-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», которое, в свою очередь, указывает температуру воспламенения бумаги. В романе описывается тоталитарное общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, а все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.

В качестве примера современных сайтов, доступ к которым закрыт по решению суда, можно назвать The Pirate Bay. Сайт уже заблокирован в Великобритании, Нидерландах и нескольких других странах, а пользователи вынуждены использовать прокси-серверы.

Очевидно, что подобных сайтов, закрытых цензурой, будет всё больше, так что код состояния HTTP 451 скоро может стать вполне обычным делом, прямо к в антиутопии Брэдбери.

Выбор именно номера 451 — отличная идея. Во-первых, номер интуитивно понятен читателям научной фантастики. Во-вторых, Microsoft использует код 450 для сайтов, закрытых через «родительский контроль», то есть очень близкий по смыслу статус.



Оставить мнение