Инженеры с сайта iFixit известны тем, что разбирают на запчасти практически каждый популярный гаджет, который появляется на рынке. Вчера они проделали такую процедуру с новым MacBook Pro — последним ноутбуком в линейке Apple. Презентация этого шедевра хайтека стоимостью $2200 состоялась на недавнем мероприятии WWDC. Ноутбук оказался настолько необычным, что специалисты iFixit присвоили ему звание «самого сложного в ремонте». Фактически, его нельзя починить собственными силами.

Всё дело в компоновке деталей внутри корпуса.

Во-первых, для разбора MacBook Pro понадобятся специальные отвёртки, которые не так просто раздобыть.

Во-вторых, аккумулятор не просто вставлен, а приклеен к корпусу вместе с кабелем от трекпада.

Во-третьих, впервые в линейке MacBook Pro используются проприетарные модули флэш-памяти, которые производятся эксклюзивно по заказу Apple. В процессе разбора ноутбука были обнаружены модули флэш-памяти с маркировкой Samsung S4LJ204X01, Samsung 213 K9UHGY8U7A и Samsung 201 K4T263140F.

А вот как выглядит плата ввода-вывода с портом USB 3.0 и кард-ридером.

Наконец, специалистам iFixit удалось извлечь уникальную материнскую плату с CPU (Intel Core-i7 3720QM), GPU (Nvidia GeForce GT 650M), контроллерами и впаянной памятью.

Прошлая модель MacBook Pro получила от iFixit «индекс ремонтируемости» 7 из 10, а новой модели присвоили минимальный рейтинг 1 из 10, то есть она практически не поддаётся ремонту своими силами.

Особого упоминания достоин дисплей Retina — такие вообще никогда раньше не ставили на ноутбуки, и они нигде не продаются, так что заменить дисплей в принципе невозможно.



Оставить мнение