Хакеры из консорциума Linaro, который объединяет представителей ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments, провели сильную оптимизацию Android 4.0 для повышения производительности. Повышение производительности на несколько десятков или даже сотен процентов (смотря в каком бенчмарке) достигнуто за счёт специфических ARM-оптимизаций в компонентах Android, использования более новой версии компилятора (GCC 4.7) с включенной опцией –O3 вместо стандартной –O2. Впрочем, основной прирост производительности дал не компилятор, а именно ARM-оптимизация компонентов.

Для демонстрации они запустили 3D-бенчмарк из комплекта Android-бенчмарков 0xbench на идентичном оборудования на основе SoC Texas Instruments PandaBoards (OMAP4430). Этот 3D-бенчмарк задействует именно CPU, в то время как драйвер GPU не подвергался оптимизации из-за своей закрытости. В видеоролике показаны две системы — слева оригинальная версия Android, которая показывает 30 fps, а справа — оптимизированная, которая показывает 60 fps. Демонстрацию комментирует представитель Linaro, очень похожий на Ричарда Столлмана.

Позже представители Linaro подробно объяснили, какие конкретно изменения они внесли в Android, а также опубликовали почти все исходные коды и образы оптимизированной ОС.

Опубликованные оптимизации могут свободно использоваться разработчиками конкретных прошивок под разные Android-устройства. В частности, участники проекта CyanogenMod уже заявили, что включат их в следующую версию прошивки CyanogenMod 9.

Тем временем, специалисты Linaro приступили к аналогичной оптимизации Ubuntu для ARM-процессоров.



Оставить мнение