Состоялся релиз 12-й версии одного из самых популярных браузеров в России (страница скачивания). Особенностью Opera 12 является выход 64-битной версии под Windows. Таким образом, Opera стала первой компанией после Microsoft, которая смогла выпустить 64-битный билд под Windows, этого до сих пор не смогли сделать ни разработчики Chrome, ни Firefox.

Главной инновацией в Opera 12 стала поддержка полного аппаратного ускорения всех компонентов: от пользовательского интерфейса до рендеринга страниц, с поддержкой бэкендов OpenGL и DirectX. Правда, пока что опции HWA и WebGL по умолчанию выключены. Активировать их можно, установив параметры opera:config#UserPrefs|EnableWebGL и opera:config#UserPrefs|EnableHardwareAcceleration в значение 1, после чего сохраниться и перезапустить браузер.

Emberwind: демо WebGL

В Opera 12 оптимизирована производительность, так что браузер быстрее загружается с открытыми табами. Кроме того, увеличена стабильность работы — плагины выделились в отдельные процессы, так что теперь не должны приводить к падению всего браузера. Например, если упал плагин Adobe Flash, то вместо флэш-контента появится соответствующий значок.

Увеличилась скорость загрузки страниц (оптимизировано распределение между ресурсами — скриптами, изображениями, CSS). Улучшена производительность на HTTPS-соединениях. Реализована функция Do Not Track (отказ от следящих cookies). Разработчики проделали большую работу по оптимизации алгоритма автодополнения в адресной строке, с учётом пожеланий пользователей на этот счёт.

Opera 12 в полной мере поддерживает CSS3 анимацию. Эта технология ещё окончательно не оформлена в качестве стандарта, но принципиальное решение уже принято, так что очень скоро префиксы -o исчезнут из свойств CSS3, таких как -o-animation, -o-animation-delay, -o-animation-direction и проч.

Нововведения, важные веб-разработчиков. В новом браузере частично реализованы спецификации CSS Generated Content for Paged Media Module для генерации на сайте эффекта листаемых страниц одной строчкой CSS. Появилась поддержка веб-камеры через getUserMedia.

Реализованы кросс-доменные разрешения на ресурсы CORS, Drag and Drop API для перетягивания мышкой элементов на HTML5-странице, информаторы текущего статуса при скачивании и загрузки файлов через XMLHttpRequest. В редакторе настроек появилась новая команда opera:cpu для мониторинга нагрузки, которую браузер Opera даёт на центральный процессор.

Как и объявлялось заранее, в Opera 12 прекращается поддержка Unite и виджетов, вместо которых будут расширения для браузера Opera.

Чтобы отпраздновать выпуск 12-й версии и показать все возможности Opera, разработчики запустили страницу с демками, где используются самые новые опции HTML5, которые поддерживает Opera. Всё это открытые стандарты, так что можно запускать демки и в других браузерах, но, скорее всего, они будут работать идеально только в Opera 12.

Оставить мнение