Нейроинженеры из Массачусетского технологического института разработали имплантируемую топливную ячейку, способную вырабатывать электричество из глюкозы, содержащейся в спинномозговой жидкости, которая постоянно циркулирует в головном и спинном мозге.

Микросхема из кремния и платины может быть изготовлена на обычном оборудовании с применением существующего техпроцесса. Платина в составе устройства работает как катализатор, отрывая электроны с молекул глюкозы, примерно как это делают ферменты в дыхательной цепи переноса электронов, присутствующие во всех живых клетках.

Топливная ячейка генерирует на удивление много электричества: сотни микроватт, чего должно быть достаточно для энергопитания даже относительно сложных микрокомпьютеров или, что ещё интереснее, для стимулирования кластеров нейронов в мозге.

Предполагается, что топливная ячейка такого типа сможет запитывать электронику, имплантируемую в организм человека, например, нейрокомпьютерный интерфейс, сенсоры или мини-компьютеры, декодирующие сигналы нервных клеток.

Топливные ячейки можно изготовлять разного размера, от этого зависит их мощность: от нескольких миллиметров до 6х6 см.



Оставить мнение