В уикенд с 1 по 3 июня в Нижнем Новгороде состоялось не совсем обычное событие для разработчиков — хакафон (hackaphone).

Хакафон — это разработка мобильных приложений от идеи до прототипа в режиме двухдневного марафона. Цель — за 40 часов написать пусть незаконченный, но продукт со всеми главными модулями, готовыми к использованию и демонстрации приложения.

На трёхдневный хакафон (в мире разработки этот стандарт также называют «хакатон»), посвящённый разработке мобильных приложений, собрались разработчики, дизайнеры, проектировщики интерфейсов, эксперты ведущих российских компаний, а также все, кому интересна индустрия мобильных приложений.

Открытие мероприятия прошло 1 июня в ННГУ им Н. И. Лобачевского, где были презентованы ряд идей, четыре из которых были выбраны для дальнейшей работы.

2 июня утром команды заселились в Gorkiy Hostel, где в формате нонстоп проектировали интерфейсы, кодили и тестировали. В программе Hackaphone прошел мастер-класс Виктора Залетова, директора по развитию HeroCraft, по продвижению приложений и IP в разработке игр. В заключительный день, воскресенье, все команды продемонстрировали свои приложения на суд жюри:

1. Проект «Akogda.com»

Идея: интернет-сервис, который сообщит пользователю о выходе новой серии любимого сериала и скинет ссылку на просмотр онлайн.

Суть технической стороны проекта такова: робот-парсер сканирует видео-порталы на предмет обновлений. Найденные изменения сохраняются в базу данных проекта, а затем, пройдя проверку, отправляются пользователям по электронной почте. В ходе хакатона было разработано универсальное API для создания мобильных приложений, а также выпущен прототип приложения Akogda под Windows Phone 7, основанный не только на рассылке электронных писем, но и на push-уведомлениях с возможностью отложить напоминание на любое удобное пользователю время.

2. Проект «Шары-вары»

Идея: сервис для обмена всем тем, чем не жалко поделиться с окружающими: забавным фото, роликом, свежим анекдотом, каким-то интересным файлом. Все то, что «выкладывают» другие пользователи сервиса, является доступным для просмотра в виде одной сплошной легко и быстро читаемой ленты.

Над проектом работала команда разработчиков из компании Anix. Компания занимается разработкой приложений под заказ, имеет свою издательскую линию в AppStore, занимается продюсированием приложений, созданных независимыми разработчиками.

Автор проекта «Шары-вары» Виктор Осипов, LLC VisualEnergy: « Разработчики, группа Аникс, я считаю, справились с поставленной задачей. Они быстро вникли в суть идеи и за то небольшое время, которое было отведено на конкурс, реализовали главные части сервиса в целом — серверный backend, авторизацию, деление на тэги, поиск и, самое главное, саму ленту в виде законченного мобильного приложения. Стильным и сильным оказался и сам дизайн. Очень сожалею, что не получилось реализовать и продемонстрировать работу этого приложения не только с изображениями, но и с видео, текстом, просто файлами. Это бы позволило в большей степени не ассоциировать идею и продукт с Instagram’ом. Хотя, быть может, стоило назвать приложение InstagramMore – чтобы было понятно, что функционал «шире»… Как автору идеи, мне приятно, что её вообще заметили, оценили и даже взялись попробовать реализовать. Появились какие-то новые интересные знакомства, новое понимание того, что и как можно было бы предложить рынку мобильных приложений, и как сделать из своей только абстрактной идеи достойный продукт, приносящий не только радость пользователям, но и определённый доход».

3. Проект AudioGuide — социальный аудиогид

Описание проекта: программа отслеживает местоположение пользователя и воспроизводит имеющиеся медиа-файлы при приближении пользователя к помеченным объектам. На экране отображается карта, положение пользователя и расположение медиа-файлов.

Техническое описание: мобильное приложение при старте показывает карту и посылает запрос на сервер, чтобы получить список экскурсий. Полученные таким образом экскурсии показываются в виде звёздочек на карте. При нажатии на звёздочку открывается диалог с информацией об экскурсии и скачивается картинка. Веб-интерфейс сервера представлен в виде двух страниц. Первая показывает экскурсии на карте, позволяет посмотреть информацию об экскурсии, прослушать её. Вторая страница — в виде списка экскурсий. Технологии: мобильное приложение — Android, сервер Scala, MongoDB — отлично подходит под структуры данных, позволяет организовать эффективное распределенное хранение информации.

4. Проект Wakeupzzz

Идея: мотивирующий интернет-будильник в виде сайта в Сети, мобильных приложений для iOS, Android, Widows Phone 7. Ты заводишь будильник и ставишь определённую сумму на то, что проснёшься вовремя. Если ты действительно проснёшься вовремя и отключишь будильник, то не только сохранишь свои деньги, но и получишь дополнительный денежный бонус.

Юрий Сироткин, лидер команды: «На хакафоне нами была поставлена задача — разработать прототип игры Wakeupzzz для мобильных устройств на платформе Android. Окончательная версия игры будет использоваться для продвижения бренда Wakeupzzz и будет выложена для бесплатного скачивания. Прототип игры Wakeupzzz, получившийся на хакафоне, представляет собой простую, но увлекательную аркаду. С помощью падающих будильников необходимо разбудить спящих человечков. Этот процесс усложняется тем, что будильники одного цвета не подходят для пробуждения человечков другого цвета.

Хотелось бы отметить, что для нашего города формат «хакатон» в новинку, поэтому было особенно приятно видеть заинтересованных людей на первом нижегородском хакафоне.

Победителем стала команда AudioGuide (Михаил Лиманский, Юлия Млинник, Виктор Михеев, «И-Терра»). Ребята получили путёвку на следующий Hackaphone, который состоится уже в другом городе.

Организатор хакатона, компания MDDay, выражает особую благодарность партнёрам мероприятия – компаниям «Mera», Business Development Group, HeroCraft, Gorkiy Hostel, Работа.Ru, студии Sawtech, ННГУ им Н. И. Лобачевского.

В ближайшее время хакафоны планируются в Казани, Новосибирске, Риге, Хельсинки и других городах. Следите за новостями на сайте hackaphone.ru.



Оставить мнение