Японский проект Daedalus воплотил в жизнь фантазии голливудских режиссёров: сетевой трафик визуализируется в реальном времени в трёхмерном интерфейсе. Центральный шар — это интернет, а синие кольца по периметру — корпоративные сети. Оператор видит все типы трафика, которые возникают в системе, и может переключаться между несколькими режимами просмотра.

Daedalus представляет собой систему раннего реагирования и интерфейс для просмотра данных со 190 тыс. японских IP-адресов, которые отслеживаются рамках сети наблюдения Darknet Observation Network, созданной инженерами Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT).

Каждое кольцо представляет собой корпоративную сеть, где синий фрагмент отражает используемые IP-адреса, а чёрные участки — неиспользуемые IP-адреса. Рядом с соответствующими IP-адресами показываются жёлтые пиктограммы для конкретных угроз (например, обмен пакетами между активными и неактивным IP-адресами указывает на распространение вируса). По нажатию на пиктограмму выводится подробная информация.

Данная технология будет передана частной компании Clwit, которая займётся её коммерческой эксплуатацией. Daedalus бесплатно раздают учреждениям образования, которые добавляют информацию в центральную базу IP-адресов для мониторинга.



Оставить мнение