Специалисты Fujitsu Laboratories, Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) и университета Кюсю расшифровали криптограмму, зашифрованную 278-значным (923-битным) ключом. По заявлению японской команды криптологов, это мировой рекорд криптоанализа: ещё никому не удавалось взломать шифр такой сложности.

Шифр, не выдержавший проверки, принадлежал криптографической схеме на основе спаривания (pairing-based cryptography, PBC), которая предлагается в качестве стандарта для криптографических систем будущего поколения. Схема PBC основана на стойкости дискретного логарифма, то есть на сложности вычислить d для a = gd при известных a и g. При этом PBC можно использовать в тех сферах, где традиционную криптографию с открытым ключом использовать невозможно. Например, при использовании PBC появляется возможность шифровать текст с поиском в шифровке по ключевым словам или создавать открытые ключи с внедрённой информацией, такой как email пользователя. То есть открытый ключ сам по себе может быть явным идентификатором пользователя, что очень удобно.

Взлом ключа вовсе не означает, что PBC пора отправлять на свалку истории, просто нужно пересмотреть стандарт в сторону увеличения длины ключей.

923-битный шифр PBC был взломан за 148,2 дня кластером из 21 персонального компьютера (всего 252 ядер), хотя предварительные оценки стойкости шифра предполагали, что на подбор ключа такой длины требуется несколько тысяч лет. Однако, исследователи смогли найти методы оптимизации и эффективного распараллеливания.

Предыдущий мировой рекорд был зафиксирован в 2009 году и составлял 204 знака (676 бита), то есть теоретически требовал в 256 раз меньше вычислительной мощности.



Оставить мнение