Для компаний в области малого бизнеса почта от Gmail кажется отличным вариантом — не нужно поднимать собственный почтовый сервер, а стоимость корпоративной подписки весьма доступна. Но у почтового сервиса есть один большой недостаток, из-за которого некоторые компании никак не могут позволить себе такое удовольствие. Этот недостаток — отсутствие тайны переписки, базового правила, которое существует даже в бумажной почте, где человек может запечатать конверт. В электронной почте никаких «печатей» нет, а письма хранятся в ящике в открытом виде, доступные любому, кто получит доступ к серверу или просто вежливо попросит Google предоставить информацию на конкретную фирму или конкретного пользователя (см. статистику выполнения подобных запросов компанией Google).

Впрочем, на спрос появляется предложение. Для компаний, которые хотят защитить всю корпоративную почту на Gmail, компания CipherCloud открыла сервис шифрования Gmail. Каждое письмо проходит через шифровальный гейт CipherCloud и обрабатывается ключом AES 256 бит.

Пользователи могут работать в привычном интерфейсе Gmail, но письма там хранятся в зашифрованном виде, так что прочитать их невозможно без секретного ключа.

Пока что сервис доступен только для корпоративных клиентов.



Оставить мнение