Рынок корпоративных систем в области информационной безопасности продолжает расти. По оценке AMI Partners, расходы на ИБ достигли 19 миллиардов долларов в год.

Некоторые специалисты выражают удивление, что расходы на защиту от взломов и хакерских атак гораздо выше, чем ущерб от взломов и атак. Это можно объяснить завышенными страхами корпоративных заказчиков насчёт того, что при ослаблении систем безопасности ущерб вырастет многократно, при этом используются изысканные методики оценки потенциального ущерба. Подробнее см. «Бизнес по продаже страха».

Расходы на информационную безопасность, тем временем, продолжают расти, поскольку появляются всё новые угрозы, от которых компании стараются защититься, устанавливая программные решения. Среди новых угроз — так называемый BYOD (Bring-your-own device), то есть использование сотрудниками на рабочем месте собственных мобильных устройств: ноутбуки, мобильные телефоны. Зачастую мобильный телефон используется одновременно и в личных целях, и для хранения корпоративной информации. В этом случае компания рискует столкнуться с утечкой данных, если сотрудник потеряет свой личный телефон, что постоянно происходит. Для устранения утечки нужны продвинутые решения по виртуализации, с помощью которых корпоративная информация надёжно изолируется на мобильном устройстве, и возможность удалить информацию в дистанционном режиме после потери телефона.

По информации аналитиков, наметилась тенденция по внедрению «облачных» сервисов в сфере ИБ, сейчас их доля составляет 16,8% в общем объёме рынка, но в ближайшие пять лет прогнозируется постоянный рост в среднем на 10% в год, так что к 2016 году доля облачных решений на рынке информационной безопасности может достичь 23,8%.



Оставить мнение