Компания Apple получила патент США на «технологию замусоривания данных» (Techniques to pollute electronic profiling) — метод для маскировки информации о пользователях.

Технология предусматривает создание «клонов» для реальных пользовательских профилей. Для каждого «клона» создаётся фальшивый список интересов, номер телефона, адрес электронной почты, кредитная карточка и так далее. Клон совершает в сети множество внешне осмысленных действий, чтобы замусорить базу данных в системе наблюдения. Предполагается, что действия настоящего пользователя затеряются в этом шуме, так что злоумышленник не сможет составить правдивый профиль на человека. В качестве «злоумышленника» может выступать любое лицо, которое шпионит за пользователями: государство, рекламные агентства, киберпреступники и т.д. В общем, Большой брат.

Вообще то, метод data-poisoning был известен и раньше, так что не совсем понятно, почему патентное ведомство США решило удовлетворить заявку компании Apple и выдать-таки патент. В случае какого-либо судебного разбирательства этот патент, скорее всего, признают не имеющим юридической силы. Но если оставить в стороне недостатки нынешней патентной системы, то интересен сам факт, что компания Apple заинтересовалась и, вероятно, собирается применять на практике технологию сокрытия пользовательских данных от профилирования.

Вполне возможно, что Apple стремится не столько защитить пользователей от слежки со стороны государства (Большой брат в классическом понимании), сколько хочет защитить свою базу пользователей от конкурентов, таких как Google. С другой стороны, во вступительной части патентной заявки они упоминают роман Оруэлла «1984», системы массовой слежки за гражданами со стороны государства и электронного профилирования.



Оставить мнение