Представьте, что вы делаете фотографию большой улицы или площади, а потом можете рассмотреть на ней номер каждой машины, лицо каждого прохожего, даже если на площади собрались тысячи человек. Можно прочитать заголовки на всех газетах, разбросанных в радиусе 500 метров. Таково будет качество фотографий у 50-гигапиксельной камеры AWARE-2, которую делают специалисты из университета Дьюка и университета Аризоны.

Мегакамеру собирают из 14-мегапиксельных маленьких модулей, которые вместе с соединительными проводами, электроникой и системой охлаждения вмещаются в относительно небольшой объём. Таким образом, камера получается вполне мобильной и её можно перевозить, например, в багажнике автомобиля.

Пока что инженерам удалось сделать только 1-гигапиксельную камеру, но даже у неё качество фотографий поразительное (см. иллюстрацию внизу).

Образцы фотографий

Модульная структура позволяет относительно легко масштабировать конструкцию. Сейчас специалисты работают над 10-гигапиксельным вариантом, а затем начнут делать 50-гигапиксельного монстра.

Проект по-настоящему уникальный. Специалистам раньше удавалось сделать фотографии гигапиксельного размера, но только путём склеивания из множества кусочков, например, в рамках проекта The Gigapixl Project склеивают 4-гигапиксельные снимки. Никогда ещё такие фотографии не делались одномоментно, так что это значительное достижение.

В первое время камера с рекордным разрешением будет использоваться армией США и учёными, но со временем схемы сборки опубликуют в открытом доступе, модульный конструктор подешевеет, так что собрать себе такое устройство сможет любой энтузиаст.



Оставить мнение