29 мая 2012 года мимо Земли пролетел семиметровый астероид 2012 KT42, который разминулся с нашей планетой примерно на три её радиуса. Астероид прошёл примерно между орбитой Международной космической станции (1 земной радиус) и геостационарными спутниками (6 земных радиусов).

2012 KT42 занял шестое место в списке астероидов, которые пролетели ближе всех к Земле.

Космическое тело столь малого размера впервые удалось снять на видео с помощью инфракрасного телескопа на Гавайях (InfraRed Telescope Facility, IRTF). Это удалось благодаря слаженным действиям астрономов, которые зафиксировали астероид всего за два часа до его сближения с Землёй.

Поскольку слежение за объектом осуществлялось в автоматическом режиме, он кажется неподвижным в центре кадра, только звёзды быстро мелькают на его фоне.

На самом деле скорость астероида составляет 17,04 км/с, а в случае попадания в Землю он скорее всего без остатка сгорел бы в атмосфере. Зрелище было бы очень красивым, но не фатальным. По оценкам учёных, для уничтожения большого города требуется астероид более 300 метров в диаметре.

Впрочем, маленькие астероиды тоже очень интересны учёным. За всю историю им только однажды удалось засечь астероид до столкновения с атмосферой, так что смогли точно вычислить время и место столкновения. Это произошло в 2008 году: астероид 2008 TC3 диаметром несколько метров сгорел над Северным Суданом. Учёные успели предупредить экипаж пассажирского самолёта, который должен был пролететь на расстоянии 1400 км от места входа астероида в атмосферу, чтобы те попытались заснять уникальное явление — огненный шар оставил в небе видимый след, но сгорел и развалился, не долетев до земли. Однако, учёным удалось вычислить район падения метеоритов. Туда снарядили экспедицию — и нашли в пустыне в общей сложности 280 фрагментов общим весом в несколько килограммов.

У 2008 TC3 оказался редкий состав с включениями наноалмазов.



Оставить мнение