Парламент Японии утвердил поправки в закон об охране интеллектуальной собственности, в соответствии с которыми вводится наказание за такие нарушения как скачивание из интернета пиратских материалов и копирование контента с лицензионных дисков DVD.

Голосование в верхней палате парламента по данному законопроекту завершилось с результатом 221-12. Это произошло менее чем через неделю после голосования в нижней палате парламента примерно с таким же распределением голосов, то есть почти единогласно.

Теперь нарушителям закона грозит тюремный срок до двух лет и штраф до двух миллионов иен (около $25 тыс.).

Законодатели объясняют, что невинные люди никоим образом не могут пострадать. В законе прописано, что наказание распространяется только на тех пользователей, которые осознанно скачивают из интернета пиратскую продукцию и делают пиратскую копию диска. Они должны чётко понимать, что эти действия незаконны, только в этом случае к ним будут применяться суровые меры. Если пользователь скачал «пиратку» по незнанию или случайно, он не сможет получить максимальный срок.

Японские юристы предполагают, что даже просмотр видеороликов на Youtube может повлечь за собой наказание за «незаконное скачивание», если пользователь понимает, что это пиратский контент, потому что видеофайл физически скачивается на жёсткий диск компьютера во время просмотра.

Раньше в Японии уголовное наказание применялось только для пользователей, которые выкладывали в интернет нелицензионные материалы: им грозит тюремный срок до 10 лет и штраф до 10 миллионов иен ($125 тыс.). За скачивание наказание не было предусмотрено. Новый закон вступает в силу с 1 октября 2012 года.



Оставить мнение