Через месяц после мажорного релиза Nmap 6.0 вышла исправленная и доработанная версия Nmap 6.01, так что теперь устанавливать шестую версию могут консервативные пользователи, которые всегда дожидаются первого патча.

В релизе 6.01 исправлены некоторые баги, в том числе подвисание в Mac OS X 10.7, падение программы при активации хост-фильтра, вылет с ошибкой при сканировании адресов вроде 192.168.0.0 в Windows XP и другие баги. Вдобавок, обновлена версия Python для Windows-релиза с 2.7.1 до 2.7.3, чтобы устранить ложные срабатывания разных мониторов вроде Secunia PSI на какую-то библиотеку Python27.dll, которую Nmap всё равно не использовал.

Напомним, что шестая версия — это кардинально новая программа, результат трёхлетнего труда, вобравший в себя 3924 коммитов кода и более десятка промежуточных релизов с момента выхода пятой версии. В шестой версии улучшен графический интерфейс Zenmap GUI и окно просмотра результатов (с фильтром хостов: например, только серверы Apache, только машины под Linux и т.д.), реализован новый скриптовый движок Nmap Scripting Engine (NSE) и новый интерфейс выбора NSE-скриптов. Количество скриптов увеличилось с 59 в Nmap 5 до 348 в Nmap 6, усовершенствована техника сканирования, реализована полная поддержка IPv6, в состав программы входит генератор произвольных пакетов Nping (с новым режимом echo mode) и многое другое. Значительно увеличена производительность сканирования за счёт переделки traceroute, введения параллелизма, аудита использования памяти, оптимизации алгоритмов и структур данных.

Полный список нововведений см. здесь.

За месяц с момента выхода шестой версии Nmap программу скачали сотни тысяч раз.

Страница загрузки: инсталлятор под Linux, Mac и Windows.



Оставить мнение