Американский производитель военного оборудования IDair успешно продаёт оптические сканеры AIRprint, которые надёжно распознают отпечатки пальцев человека на расстоянии до двух метров. Самая простая модель сканера на один палец стоит $2000.

Но это не предел. Инженеры компании говорят, что их новое оборудование способно увеличить дистанцию сканирования до шести метров.

Сейчас сканер используется солдатами армии США в Афганистане и других враждебных странах. Они могут проверить личность местного жителя, находясь в удалении от него, даже за стеной.

В принципе, технологию можно использовать и в благих целях. Действительно, удобно открывать дверь в квартиру, просто подняв руку при подходе к дому, то же самое с автомобилем и другими системами безопасности. Даже для биометрической платёжной системы будущего дистанционный сканер может пригодиться. Разработчики IDair мечтают о том времени, когда мы сможем ходить в магазин, оплачивая покупки взмахом руки.

С другой стороны, встаёт ряд проблем. Известно, что идентификация по отпечаткам пальцев не даёт достаточного уровня надёжности, так что этот способ в отдельности никогда не будут использовать, например, банковские учреждения. Для дверного замка, пожалуй, ещё можно использовать такой сканер из-за удобства, но желательно сочетать его с дополнительными мерами защиты. Для коммерческих компаний дополнительная защита становится обязательной: это может быть распознавание лиц или сканирование радужной оболочки глаза.

Ещё хуже, что дистанционное сканирование отпечатков пальцев открывает новые возможности для злоумышленников, которые хотят организовать массовую слежку за людьми или занимаются подделкой личности. Возможность снимать отпечатки пальцев на расстоянии значительно облегчает им задачу.



Оставить мнение