По заказу DARPA военный подрядчик Raytheon BBN создал компьютерную систему, которая автоматически составляет досье на граждан и организации, собирая информацию из открытых источников. Фактически, эта программа делает то же самое, что и армия редакторов Википедии — изучает средства информации, извлекает из них новые факты и дописывает их в энциклопедическую статью со ссылкой на источник информации. Только всё делается автоматически.

Прототип уже работает на сервере Raytheon BBN, он собирает информацию с 40 источников на английском, китайском и арабском языках. Представители разведывательных служб уже начали тестирование. Сдача окончательной версии системы должна состояться до конца текущего года: в итоге она будет автоматически обрабатывать сотни новостных сайтов на всех основных языках мира, а в идеале — даже распознавать текст из телевизионного эфира, так что к ней можно подключить и телевидение.

Скриншот одной из страниц проекта, разработанного Raytheon BBN
Скриншот одной из страниц проекта, разработанного Raytheon BBN

Заказчики из Пентагона надеются, что новая программа станет основой для универсальной разведывательной системы, которая поможет быстро получить первичную информацию по людям и организациям. При этом очевидно, что компьютер не может отделять важное от второстепенного, не распознаёт шутки или очевидную ложь, не способен выделять ключевые факты, а иногда такая система будет выдавать абсолютный бред. Так что подобные разработки ещё нескоро выйдут на «человеческий» уровень качества.

Естественно, в открытых источниках информации содержится только базовая информация об объектах слежения, секретные сведения туда попадают крайне редко. Так что эта программа может играть лишь вспомогательную роль для разведывательных служб. Но, как и Википедия, она идеально выполняет функцию «поверхностного осведомителя». Система умеет также находить связи между объектами и расставлять перекрёстные ссылки на вики-страницах.

Кроме Raytheon BBN, аналогичные системы извлечения знаний разрабатывают компании SRI International и IBM.



Оставить мнение