На конкурсе чат-ботов Turing100, посвящённом столетию со дня рождения Алана Тьюринга, победил бот Eugene Goostman в образе 13-летнего мальчика из Одессы (Украина).

Конкурс был организован 23 июня 2012 года в Блетчли-Парке, в этом местечке во время Второй мировой войны располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. Именно здесь была спланирована операция «Ультра», нацеленная на дешифровку сообщений нацистской шифровальной машины «Энигма». 23 июня — день рождения известного английского математика и криптографа Алана Тьюринга, который работал в Блетчли-Парке. В его честь назван «тест Тьюринга» — метод проверки компьютерных программ на способность общаться с собеседником-человеком, не выдав своей компьютерной природы. Считается, что если после разговора в чате собеседник принял программу за человека, то программа прошла тест Тьюринга.

Конкурс состоял из 150-ти чат-сессий, что является самым большим количеством чат-сессий для всех подобных соревнований. В соревновании участвовали 25 скрытых людей и 5 элитных чат-ботов. Каждый из 30-ти судей провёл по пять чат-сессий, пытаясь определить белковую/небелковую природу собеседника. Для сравнения, в традиционном ежегодном конкурсе программ искусственного интеллекта на премию Лёбнера участвует всего 4 программы и 4 скрытых человека.

Бот Eugene Goostman (автор — Владимир Веселов) использовал хитрый приём: он выдавал себя за 13-летнего мальчика, что позволило ему вызвать более снисходительное отношение судей, потому что «подросток» мог не знать ответа на слишком сложные вопросы. «Тринадцать лет — это не слишком много, чтобы знать всё, и не слишком мало, чтобы вообще ничего не знать», — говорит автор программы.

Программа «Евгений Густман» сумела выдать себя за человека в 29% проведённых чат-сессий.



Оставить мнение