Вчера на мероприятии для разработчиков Google I/O состоялась официальная презентация операционной системы Android 4.1 Jelly Bean, которую описали как «самую быструю версию Android на сегодняшний день». Разработчики поставили задачу максимально устранить недостаток Android со слабой отзывчивостью интерфейса, так что в Android 4.1 перемещение объектов на экране максимально плавное (60 FPS). Сократилось время реакции на действия пользователя: оно теперь укладываются в 16 миллисекунд. Для плавного скроллинга реализована тройная буферизация в графической системе, а для ускорения реакции на нажатия — система предсказания местоположения пальцев после листания страницы, а также некоторые другие приёмы, например, временный разгон CPU после прикосновения.

Из других интересных новшеств стóит отметить появление в Android SDK нового инструмента systrace, который напрямую извлекает информацию о системных процессах из ядра Linux.

Для рядовых пользователей сделали поддержку 27 раскладок клавиатур, между которыми можно переключаться сочетанием клавиш Ctrl+Пробел, распознавание речи в офлайновом режиме. Вдобавок, появились некоторые другие красивые элементы UI, в том числе виджеты с автоматическим изменением размера, более насыщенный интерфейс раскрываемых уведомлений с несколькими шаблонами для приложений и отображением разных типов контента, в том числе фотографий.

Новый интерфейс уведомлений
Новый интерфейс уведомлений

Из технических функций самое главное — автоматическое обнаружение локальных WiFi-устройств по DNS, так что устройство Android 4.1 может свободно обмениваться данными по WiFi с принтером, плеером или цифровой камерой. Улучшена технология WiFi Direct для обмена информацией между телефонами. И ещё добавлена важная функция управления трафиком в тарифицируемых сетях. Через API приложения могут получать информацию о типе сети и начинать передачу данных только в нетарифицируемой сети. В Android 4.1 реализовано также автоматическое использование Bluetooth для функции Android Beam, которая позволяет передавать файлы с устройства на устройство, приблизив их друг к другу.

Доработан встроенный браузер, расширен список доступных Google API: например, появился сервис Google Cloud Messaging, позволяющий разработчикам приложений легко рассылать всем пользователям своего приложения текстовые сообщения размером до 4 килобайт. Обновления всех приложений уменьшатся в размере в среднем в три раза за счёт разработки механизма рассылки только изменившейся части APK, а не всего целиком.

Итак, старшая версия Android сменилась с 4.0 на 4.1, в то время как большинство устройств прочно застряли на версиях 2.2-2.3 и не хотят обновляться. Для многих пользователей единственный способ сделать апгрейд операционной системы — это купить новое устройство. И тут компании Google тоже есть что предложить.

На конференции Google I/O был представлен 7-дюймовый планшет Nexus 7 стоимостью $199: тонкий, лёгкий и портативный, с дисплеем 1280×800 и процессором Tegra 3 (4-ядерный), фронтальной камерой, Bluetooth, и девятью часами автономной работы при просмотре видео. Вес планшета 340 грамм. GPU имеет 12 ядер — он подходит для просмотра видео и игр. Недостатки планшета — одна фронтальная камера, отсутствие модуля GSM (только WiFi).

Продажи планшета начнутся в середине июля.

Оставить мнение