Несколько месяцев назад появилась информация о разработке наголовного дисплея Google Glass — устройство реализовано в виде элегантных очков с распознаванием речи, фото- и видеокамерой, элементами дополненной реальности и подключением к интернету.

На вчерашней конференции Google I/O этому проекту было уделено особое внимание: лично Сергей Брин провёл презентацию и рассказал об устройстве. Выяснилось, что ассиметричные очки не будут перевешивать в сторону камеры: для этого разработана специальная конструкция, да и сами очки получились чрезвычайно лёгкие (легче обычных солнцезащитных очков), камера-модуль в пластиковом корпусе не является настолько уж тяжёлым элементом на дужке.

Очки довольно хорошо протестированы, их опробовали десятки человек. Общее мнение таково, что маленькая картинка перед глазом не создаёт пользователю никаких неудобств и практически не закрывает обзор.

Сергей Брин во время презентации показал несколько новых видеороликов, в том числе прямую видеотрансляцию с очков в интернет (через Google Hangouts). Можно представить, что через несколько лет в интернете появятся тысячи «живых веб-камер» — людей, которые будут транслировать свою жизнь в прямом эфире. Каждый день в Сети можно будет найти массу трансляций с концертов, демонстраций, студенческих вечеринок и т.д., так что зритель может виртуально «присоединиться» к происходящим событиям — например, отправить твит тому человеку, через очки которого он смотрит на окружающий мир.

Очки Google Glass одели на парашютиста, и публика смотрела прыжок в прямом эфире
Очки Google Glass одели на парашютиста, и публика смотрела прыжок в прямом эфире

Сергей Брин сказал, что фото и видео — это далеко не полный список возможностей устройства. Сейчас ещё не совсем понятно, для каких целей его лучше всего использовать, у этого гаджета очень большой потенциал. Можно использовать его как видеомагнитофон для записи телепередач, да и просто как телевизор для приёма телеканалов через интернет, он способен заменить видеорегистратор, навигатор, фотоаппарат, видеокамеру, мобильный телефон.

Прямо на конференции Google I/O начался приём заказов. Участники мероприятия получили возможность первыми опробовать этот прибор. Правда, не сразу, а только в начале 2013 года, когда планируется начать продажи первых устройств под названием Glass Explorer Edition. Да и цена для начала установлена гораздо выше, чем предполагалась: $1500.

Таким образом, первая партия разойдётся среди разработчиков, в массовую продажу очки поступят позже и наверняка станут дешевле. Как шутят некоторые пользователи, Google могла бы и бесплатно их раздавать, с условием транслировать рекламу прямо в глаз.

Видео с презентации Google Glass



Оставить мнение