Американский миллиардер Марк Кьюбан (Mark Cuban) высказал своё мнение о высокочастотных трейдерах, которые с помощью компьютерных систем автоматизируют торговлю на биржах, используя роботов и самообучающиеся стратегии для алгоритмической торговли.

По словам Кьюбана, эти трейдеры — самые настоящие хакеры, причём это финальная, высшая стадия хакерского мастерства.

Миллиардер озаботился этой проблемой после необъяснимого обрушения котировок 6 мая 2010 года (феномен известен как Flash Crash). Котировки резко упали за пять минут (с 14:42 по 14:47). Самое резкое падение произошло в первые 15 секунд — это было бы невозможно без активного участия в процессе высокочастотных роботов, которые в течение этих секунд успели совершить миллионы сделок. В то же время начальная причина, вызвавшая падение, до сих пор неизвестна.

После того случая Марк Кьюбан активно заинтересовался ролью компьютеров в биржевой торговле и начал критиковать высокочастотный трейдинг, а сейчас сравнивает профессионалов на этом рынке с хакерами: «У них работает программное обеспечение, перед которым поставлена только одна задача — осуществить эксплойт торговых систем на максимально возможной скорости. Как человека, который восемь лет занимался написанием программного обеспечения и который внимательно следит за технологическим прогрессом, меня это очень пугает. Единственный постоянный закон в софтверном мире — это отсутствие программ без багов. Когда одни программы пытаются перехитрить другие программы и взломать мировую торговую платформу, это путь к катастрофе».

Поскольку в любых программах всегда имеются ошибки, так что внедрение компьютеров на фондовый рынок может привести к различным технологическим сбоям. «Чёрный вторник» 6 мая 2010 года — наглядный пример такого сбоя, но случались и другие. Даже недавнее первичное размещение акций Facebook не обошлось без компьютерного сбоя, из-за которого торги пришлось отложить и что, вероятно, привело к снижению цен. Марк Кьюбан искренне не понимает, как можно обработать сотни миллионов транзакций в минуту, и при этом гарантировать устойчивость системы перед сбоями.

Бизнесмен критикует компьютерные системы за непонимание фундаментальных основ экономики — им всё равно, чем торговать, они вообще не отличают компании друг для друга, для них любая котировка — это просто набор символов.



Оставить мнение