После более десяти лет работы Владимир Сербиненко торжественно объявил об официальном выпуске второй версии загрузчика операционной системы GRUB (GRand Unified Bootloader), самого популярного в мире загрузчика Linux, который используется по умолчанию в большинстве дистрибутивов.

С момента выпуска GRUB 1.00 прошло более десяти лет, а с момента выпуска GRUB 1.90 — семь лет, и теперь история первой ветки будет окончательно завершена.

GRUB 2 поставляется с драйвером EHCI, поддерживает новые файловые системы и форматы дисков: ExFAT, LZOP, LDM, LUKS, GELI, Squash4, RomFS, портирован на новые архитектуры CPU, в том числе Itanium и ARCS (SGI), также добавлены новые драйверы и сетевые стеки. Улучшена поддержка многих старых операционных систем, добавлены новые протоколы загрузки, в том числе Darwin 11 (Mac OS X Lion).

Впервые вместе с GRUB поставляется официальная тема оформления для меню (Starfield) и появились подменю. Пользователи могут заметить, что загрузчик стал точнее определять видеорежим (это сделано благодаря использованию EDID (Extended Display Identification Data).

Полный список изменений

Появление новой версии GRUB символично в свете повсеместного наступления UEFI SecureBoot, вот и Canonical недавно объявила, что Ubuntu переходит на использование UEFI, так что из-за проблем с приватными ключами шифрования на GPLv3-программах Ubuntu не будет использовать GRUB по умолчанию на системах, где присутствует UEFI BIOS.

По условиям лицензии GPLv3 загрузчик GRUB обязан опубликовать в открытом доступе приватные ключи шифрования, которые он получит от Microsoft для подписи программы на UEFI SecureBoot. Но это запрещено условиями лицензирования программ и оборудования Microsoft, так что ключ ему вряд ли дадут.



Оставить мнение