Вряд ли любому человеку понравится, если в какой-то базе будет храниться образец его ДНК или отпечатки пальцев. А что насчёт уникального отпечатка голоса?

Отпечаток голоса является такой же уникальной биологической меткой человека, как и отпечаток пальца, точность распознавания человека у них вполне сравнима. Вот почему у экспертов вызывают беспокойство методы работы программы Siri, которая установлена на мобильных телефонах iPhone и планшетах iPad.

Дело в том, что распознавание голоса программой Siri осуществляется непосредственно на серверах компании Apple, то есть фрагменты с записью голоса передаются туда через интернет и хранятся на серверах. Здесь возникает сразу несколько проблем. Во-первых, компания Apple не говорит, как долго хранятся аудиозаписи и какие технологии используются для защиты этой информации. Во-вторых, в этих аудиофрагментах может присутствовать персональная информация — мало ли какие вопросы пользователь задаёт своему телефону, ведь зачастую человек не подозревает, что его слова записываются и отправляются на удалённый сервер, где помещаются в базу данных. И самая главная угроза в том, что голос человека является его уникальным идентификатором, который практически безошибочно позволяет выявить его среди миллиона телефонных разговоров в эфире. На этом принципе основаны системы сквозного прослушивания эфира «Эшелон» и другие. Таким образом, компания Apple владеет базой уникальных идентификаторов, с помощью которых можно осуществлять глобальную слежку за пользователями. И если сама компания Apple этим не собирается заниматься, то база цифровых отпечатков может быть полезна злоумышленнику, который способен получить к ней доступ на серверах Apple или на путём перехвата трафика между клиентским приложением Siri и сервером.

«Наверное, всё, что может вас идентифицировать, должно оставаться на телефоне», — говорит Прем Натараян (Prem Natarajan), исполнительный вице-президент корпорации Raytheon BBN Technologies (Кембридж), которая выполняет научно-исследовательские работы по заказу Пентагона и является крупнейшим в мире центром по разработке систем идентификации человека по голосу. По его словам, со стороны Apple было бы более грамотным решением производить первичную обработку голоса на телефоне и передавать только эту информацию, а не сами нетронутые аудиозаписи. Специалист считает, что качество распознавания голоса от этого совершенно не пострадает, а компания Apple поступает иначе исключительно чтобы снизить нагрузку на CPU телефона и сэкономить заряд аккумулятора.

В ответ на эти опасения представители компании Apple заверили, что аудиозаписи с голосом пользователя передаются через интернет в зашифрованном виде и хранятся на серверах без привязки к другим пользовательским данным, которые скачивает Siri, в том числе контакт-лист, GPS-координаты пользователя, список его песен и т.д.



Оставить мнение