Закончился длительный судебный процесс над инженером, который осуществлял перепрошивку кабельных модемов, позволяя пользователям интернет-провайдеров выходить в Сеть на большей скорости, чем предусмотрено их тарифным планом, а также менять MAC-адрес на чужой. В итоге Райан Харрис (Ryan Harris), известный по нику DerEngel, получил три года тюремного заключения.

Райан Харрис был арестован в октябре 2010 года (см. пресс-релиз ФБР), помещён в камеру предварительного заключения, а после этого выпущен под подписку о невыезде. Автору книги Hacking the Cable Modem и основателю компании TCNISO, которая занималась продажей модифицированных прошивок для модемов, грозило до 20-ти лет тюрьмы и штраф $250 тыс., так что окончательный приговор можно считать мягким. Тем более, Харрис получил отсрочку до 4 сентября, пока будет рассмотрена его апелляция.

Операция по отлову хакера началась в ноябре 2008 года, когда один из агентов ФБР купил несколько взломанных модемов в интернет-магазине. В результате расследования выяснилось, что владелец магазина не имеет к Харрису никакого отношения, но использует разработанный им инструментарий. Компания TCNISO, принадлежащая Харрису, продавала прошивки для модемов Sigma и Sigma X (вторая блокирует модем от тестовых запросов со стороны провайдера, проверяющего оригинальность прошивки), модифицированную версию модема Surfboard 5100 с этой прошивкой, хакерскую программу Blackcat и пакетный сниффер Coax Thief для перехвата MAC-адресов соседей. Сменив свой MAC-адрес на соседский, пользователи могли выходить в интернет за чужой счёт.

По оценке следователя, Харрис заработал от $400 тыс. до $1 млн с 2003 по 2009 годы.

На суде выступили представители интернет-провайдера Charter Communications, они сказали, что инженерам пришлось потратить несколько лет, чтобы найти способ закрыть эту уязвимость, причём в процессе были отключены от интернета многие абоненты провайдера. Компания также пострадала из-за того, что часто не могла выполнить запросы правоохранительных органов по идентификации пользователей, подозреваемых в совершении преступлений.

Веб-архив сайта TCNISO



Оставить мнение