Крупные компании, которые занимаются ИБ, периодически публикуют отчёты о состоянии дел с безопасностью в интернете. Почти всегда в этих отчётах много негатива: растёт количество вирусов, количество уязвимостей и так далее. Редкий случай, когда выходит исследование с прямо противоположными выводами: такое исследование несколько дней назад опубликовала компания WhiteHat Security, которая занимается обеспечением безопасности веб-приложений.

По данным WhiteHat Security, количество серьёзных уязвимостей в вебе значительно уменьшилось в последнее время. Они собирают статистику ежегодно, сканируя содержимое нескольких тысяч сайтов в течение всего года. Так, в 2011 году по результатам сканирования более 7000 сайтов (сотни терабайт контента) им удалось обнаружить в среднем 79 серьёзных уязвимостей на каждом сайте. Для сравнения, в 2010 году таковых было 230, в 2009 году — 480, в 2008 году — 795, в 2007 году — 1111.

Серьёзные уязвимости стали гораздо быстрее устранять: в 2011 году среднее время закрытия уязвимости составило 38 дней, тогда как в 2010 голу было 110 дней.

Процент закрываемых уязвимостей в прошлом году тоже вырос с 53% до 63%.

Если рассматривать уязвимости по типам, то на первом месте по популярности остаётся межсайтовый скриптинг (XSS), который встречается на 55% сайтов. Далее следуют утечки информации (53% сайтов), контент-спуфинг (36%), недостаточная авторизация (21%) и межсайтовая подмена запроса (CSRF, 19%). Только на восьмом месте в списке оказались SQL-инъекции: их обнаружили всего на 11% сайтов.

Рейтинг по абсолютному количеству уязвимостей выглядит несколько иначе: здесь у XSS абсолютное преимущество. Это связано с тем, что на некоторых сайтах могут быть сотни XSS.

По отраслям самыми безопасными признаны банковские сайты: на каждом из них обнаружено всего лишь по 17 уязвимостей. Хуже всего ситуация у интернет-магазинов (121).



Оставить мнение