Амбициозный проект FreedomBox по созданию анонимных маршрутизаторов для персональных нужд, пока далёк от завершения. Это весьма печальная новость, потому что такое устройство нужно обществу как никогда, в связи с повсеместным распространением централизованных систем коммуникации и слежки за пользователями, как Facebook, Gmail и Skype.

FreedomBox задумывался как маршрутизатор на базе Debian, который исключительно прост и удобен в установке и настройке. При этом устройство должно обеспечивать надёжную защиту приватных коммуникаций за счёт встроенных open source программ: Tor, privoxy, VPN, Jabber и др.

Предполагалось, что такая «коробочка» может заменить обычный маршрутизатор или её можно поставить на линии между маршрутизатором и модемом.

Одновременно с установкой по всему миру маршрутизаторов FreedomBox, планировалось создать распределённую сеть Freedom Buddy, которая помогала бы интернет-пользователям находить в Сети такие маршрутизаторы и пропускать через них трафик, чтобы обойти цензуру.

За разработку проекта взялась некоммерческая организация FreedomBox Foundation, которая собрала более $85 тыс. инвестиций через сервис народного финансирования Kickstarter.

7 июня — спустя полтора года после начала работы — ведущие разработчики во главе с Ником Дэйли (Nick Daly) анонсировали в почтовой рассылке выпуск долгожданной бета-версии. Но одновременно с этим Ник опубликовал сообщение, которое можно назвать призывом о помощи: проекту как воздух нужны помощники. Позже Ник добавил, что выпуск бета-версии к концу года можно назвать оптимистичным планом, и на самом деле без дополнительной помощи этот план может не воплотиться в реальность.

Похоже на то, что FreedomBox рискует повторить судьбу другого амбициозного open source проекта, которые хотел «освободить мир» — речь идёт о социальной сети Diaspora, которая тоже получила народное финансирование на Kickstarter, тоже разрабатывалась годами, но в итоге так и не оправдала ожиданий.



Оставить мнение