Mozilla объявила о переименовании проекта мобильной операционной системы Boot2Gecko в Firefox OS. Напомним, что Boot2Gecko (Firefox OS) задумывалась как полностью свободная операционная система, основанная на веб-стандартах. Она состоит из нижнего слоя (ядро Linux), среднего слоя (движок Gecko) и верхнего слоя — пользовательского интерфейса на HTML5 и JavaScript.

Уже были продемонстрированы концептуальные прототипы дизайна UI и базовых приложений (почта, календарь, звонки), которые отлично выглядят в HTML5. На платформе Firefox OS впервые в мобильных системах HTML5-программы получат прямой доступ к функциям телефона, что раньше было доступно только для нативных приложений.

Поддержку новой системе гарантировали крупнейшие операторы связи Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefónica и Telenor. Однако, успех Firefox OS будет зависеть от поддержки не столько операторами сотовой связи, сколько производителями мобильных устройств, а здесь у Mozilla не так всё гладко. Пока что только две компании согласились выпустить устройства под свободной ОС — это ZTE и TCL Communication Technology (под брендом Alcatel One Touch).

Для операторов мобильной связи важно, что Firefox OS — самая простая операционная система, минимальная прослойка между приложениями и аппаратным обеспечением. Таким образом, можно продавать исключительно простые и дешёвые телефоны, которые наверняка найдут свою аудиторию.

Оставить мнение