Несколько дней назад Facebook принял неординарное решение и сгенерировал почтовый адрес @facebook.com для каждого пользователя социальной сети. Более того, разработчики Facebook придумали хитрый способ, как сделать этот адрес основным, не меняя старых настроек пользователя. Они просто добавили в настройках одно дополнительное поле «Адрес, видимый в профиле» и для новых сгенерированных адресов @facebook.com поставили этот параметр в значение «Видим», а для старых адресов, соответственно, — в значение «Не видим».

Таким образом, компания Facebook формально не нарушала пользовательского соглашения и не меняла принудительно настройки пользователя. Но на практике у большинства юзеров в профиле поменялся основной адрес электронной почты: вместо старого адреса @gmail.com, @yahoo.com и так далее появился новый почтовый адрес @facebook.com. Казалось бы, в этом нет ничего особо страшного, ведь старый адрес тоже сохранился в профиле. Более того, при желании его можно было опять сделать основным. Однако, подобные действия Facebook вызвали массовое возмущение пользователей, недовольных манипуляциями с их личными данными.

К сожалению для Facebook, на этом история не закончилась. Вчера выяснилось, что основные почтовые адреса пользователей поменялись не только на страницах Facebook, но и в контакт-листах на телефонах, которые выполняли автоматическую синхронизацию контактов с Facebook. Это уже оказалось не таким безобидным делом: ведь в адресных книгах зачастую были указаны рабочие адреса коллег, а после смены на @facebook.com важные письма уходили, практически, в никуда. Точнее, как объяснил потом представитель Facebook, сообщения попадали в папку Others в меню Messages на сайте Facebook. Просто сотни миллионов пользователей социальной сети не догадались их там искать, потому что никогда раньше не пользовались почтой Facebook. Многие даже не знали, что у них таковая есть.



Оставить мнение