Все новые автомобили в Евросоюзе c 2015 года должны быть укомплектованы электронной системой экстренного вызова eCall — такую резолюцию принял вчера Европарламент. Таким образом, все автомобили будут в обязательном порядке оснащаться GPS и системой спутниковой связи, которая способна совершить экстренный вызов в службу спасения. Согласно решению парламента, служба eCall должна предоставляться бесплатно для всех жителей Европы.

К системе eCall подключаются различные автомобильные сенсоры, в то числе сенсоры подушек безопасности, так что экстренный вызов осуществляется в автоматическом режиме, при срабатывании тех же подушек безопасности. Кроме того, водитель должен иметь возможность осуществить экстренный вызов в ручном режиме по единому номеру 112.

При поступлении вызова в службу спасения, оператор пытается связаться с водителем автомобиля по голосовой связи, если попытка неудачна, то на место ДТП мгновенно высылается «скорая помощь». Координаты происшествия определяются по GPS.

На сегодняшний день системой eCall оснащается только малая часть европейских автомобилей: всего 0,4%, но к 2015 году их должно стать 100%. Более того, европейские депутаты рассматривают возможность расширить сферу действия системы также на мотоциклы, автобусы, грузовые автомобили и другие виды транспорта.



Оставить мнение