Снижение скорости интернета на 20% приводит к падению ВВП на 5% — такой факт привели эксперты Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в качестве аргумента против установки интернет-фильтров и введения цензуры в Рунете.

Заявление членов Совета при президенте РФ принято в отношении законопроекта № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в Сети.

Упомянутый законопроект, разработанный Лигой безопасного интернета, предполагает создание «чёрного списка» запрещённого контента и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. Эксперты обращают внимание на негативные последствия введения цензуры:

1. Предполагаемая процедура блокировки по доменным именам и IP-адресам (а не точечной блокировки по универсальным указателям интернет-страниц URL) может повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов и массовые встречные иски.

2. Законопроект предполагает введение «коллективной ответственности» операторов связи и интернет-индустрии за действия не представших перед судом преступников, представляя таким образом неэффективную альтернативу работе правоохранительных органов и судов, и предполагает реальное введение цензуры.

3. Введение фильтрации на уровне магистральных провайдеров повлечет за собой общее снижение скорости интернет-трафика в России, подорвёт стабильность адресной системы, а также будет иметь крайне негативные последствия для развития электронной коммерции и интернет-транзакций (включая электронные платежи и интернет-банкинг) и инновационной экономики в интернете (падению интернет-ВВП, который составляет сегодня в России 1,9%). По данным Центра новых медиа Российской экономической школы, существует прямая зависимость между экономической эффективностью и скоростью передачи данных в интернете: опыт Австралии показывает, что снижение скорости работы Сети на 20% (предполагаемое падение скорости при введении фильтрации на верхнем уровне) оценивается в снижение национального ВВП до 5%.

4. Осуществление фильтрации подвергнет риску безопасность функционирования интернета и, с технологической точки зрения, окажет негативное влияние на «связность» Интернета и обеспечение защиты персональных данных граждан в сети.

5. Законопроект возлагает финансовое бремя по осуществлению блокировки и фильтрации на операторов связи и хостинг-провайдеров, которое будет непосильным для небольших игроков рынка. Согласно расчётам операторов, затраты на дополнительное оборудование в случае введения законопроекта составят от $50 млн. до $10 млрд.

Учитывая всё вышеизложенное, Совет рекомендует снять с рассмотрения законопроект №89417-6 и обсудить его на открытых общественных слушаниях с привлечением экспертов из интернет-отрасли, операторов связи, всех секторов экономики, чья деятельность зависит от скорости передачи трафика в интернете.



Оставить мнение