Разработчики тулкита Citadel приняли решение временно приостановить продажу продукта.

Программа Citadel спроектирована на базе известного тулкита Zeus, но выгодно отличается от него наличием техподдержки, баг-репортов, системой тикетов, постоянным выпуском обновлений и патчей. Это первый тулкит, в котором реализована полноценная система CRM (электронная система для общения с клиентами). Здесь даже есть встроенная социальная сеть и система отслеживания активности «френдов». Пользователи программы могут голосованием решать, какие новые фичи необходимы для следующей версии продукта.

Эксперты считают, что с момента своего анонса в январе 2012 года на русскоязычных форумах, Citadel зарекомендовала себя как самый продвинутый и профессиональный продукт на рынке вредоносных тулкитов. С тех пор было выпущено четыре мажорных релиза, в которых реализованы новые функции, в соответствии с пожеланиями пользователей. Кроме того, закрыты многочисленные баги, оставшиеся в коде Zeus.

Стоимость программы составляет $2500, а дополнительные плагины продаются отдельно по цене в среднем $1000 за штуку. Разработчики зарабатывают хорошие деньги, но в последнее время стали опасаться излишнего внимания к себе со стороны правоохранительных органов. Это объясняется возросшей популярностью тулкита, который засветился в нескольких преступлениях (ну а как его ещё использовать?). Поэтому принято решение немного сбавить обороты и прекратить наращивать клиентскую базу.

После выпуска последней версии Citadel 1.3.4.5 разработчики объявили, что скоро перестанут рекламировать и продвигать свой продукт на подпольных форумах, так что приобрести программу можно будет исключительно по личному знакомству.

Хотя кто-то может посчитать это типичным маркетинговым приёмом для создания искусственного дефицита и повышения цены, эксперты считают ограничение продаж вполне разумным шагов в долговременной стратегии развития продукта.



Оставить мнение