Правозащитные организации давно бьют тревогу относительно милитаризации американской полиции. Даже в относительно небольших городках сформированы подразделения, экипированные спецсредствами, современным оружием и хорошо натренированными бойцами. Так что не нужно слишком удивляться истории, которая несколько дней назад произошла в городке Эвансвилл (штат Индиана).

Местное телевидение показало, как доблестные служители правопорядка взяли штурмом пригородный домик. Они выбили окно, забросили в дом дымовую гранату, сломали входную дверь, проникли внутрь и арестовали находящихся внутри двух подозреваемых лиц — это были 18-летняя девушка и её бабушка, смотревшие по телевизору канал Food Network (посвящённый кулинарии).

Поскольку журналисты освещали этот штурм, то известны все детали операции: полиция вышла на след преступника, когда обнаружила сообщения опасного содержания на различных форумах в интернете. Например, в одном из сообщений было сказано: «Копы, берегитесь! Я горжусь своей страной, но ненавижу полицию. У меня есть взрывчатка 🙂 сделанная в Америке. Эвансвилл должен почувствовать мои страдания».

Обнаружив такое сообщение, спецназ был приведён в боевую готовность. Эксперты полиции вычислили IP-адрес и конкретное устройство, с которого сообщение передали в интернет. Операцию провели немедленно: полиция предполагала, что потенциальный террорист может держать заложников.

Как уже было сказано, в результате операции вооружённый до зубов спецназ арестовал девушку и бабушку — было подозрение, что они могут быть связаны с преступником. Однако, женщины сумели убедить офицеров, что не имеют ничего общего с криминальным миром. Впоследствии оказалось, что в их доме работает открытая точка доступа WiFi, через которую посторонние люди могут выходить в интернет. В результате, подозреваемых выпустили из полиции без предъявления обвинений.

Полиция предупреждает, что наказание за такие сообщения на форумах может быть очень суровым. Мол, в Америке не шутят подобными вещами. Выбитые дверь и окно отремонтируют за городской счёт. Однако, народ в интернете недоумевает: что вообще происходит? Ведь жителей дома могли случайно и застрелить во время захвата.


Видеофайл (flv)



Оставить мнение