Вчера был чёрный день для каталога программ Apple App Store. Сначала «Лаборатория Касперского» огорошила новостью о появлении в App Store и Google Play троянской программы Find and Call, которая после установки на телефон копирует на удалённый сервер адресную книгу пользователя, рассылая по ней SMS-спам. В то время как для Google Play такие программы не редкость, для App Store за пять лет с момента запуска это первый случай, когда в каталоге появился настоящий зловред, несмотря на то, что все программы перед публикацией в App Store проходят тщательную многодневную проверку в отделе App Review.

Примечательно, что к этому историческому событию — первому зловреду в App Store — приложили руку россияне: SMS-спам рассылается на русском языке.

Авторы программы вскоре нашлись и оказались вовсе не какими-то отъявленными вирусописателями, а обычными разработчиками. Они ссылаются на то, что бета-версия программы глючит, так что спам рассылается по ошибке. Тем не менее, приложение Find and Call уже удалено и из App Store, и из Google Play.

На этом неприятности в App Store не закончились. Обнаружилась ещё одна проблема, которая затронула ещё больше пользователей. Марко Армент (Marco Arment), автор программы Instapaper сообщил в своём блоге, что App Store рассылает повреждённые бинарники в качестве апдейтов к его программе. В результате, программа вылетает немедленно после запуска. Причина не совсем понятна, ведь во время тестирования апдейт работал нормально, да и эксперты из вышеупомянутого отдела App Review его проверяли.

Марко Армент говорит, что слышал о многих приложениях, у которых наблюдались такие же проблемы 3 и 4 июля. Марко даже начал составлять список пострадавших программ, но после 114 программ в списке бросил это дело.

Оставить мнение