Как и предсказывали некоторые эксперты, судебный запрет на доступ к сайту The Pirate Bay, блокировка IP-адресов на уровне интернет-провайдеров Великобритании, Нидерландов и других стран оказали в реальности совершенно обратный эффект. Полностью блокировать доступ не получилось, а поднявшаяся шумиха и реклама The Pirate Bay привела даже к популяризации торрентов.
Специалист голландского интернет-провайдера XS4All (одного из тех ISP, которых заставили поставить блокировку IP-адресов) раскрыл статистику P2P-трафика до и после блокировки The Pirate Bay. На графике показан объём входящего и исходящего трафика на порты трекеров 6881-6889 за период с 1 января по 1 июня 2012 года. Красной линией отмечено 1 февраля — день, когда начала действовать блокировка The Pirate Bay.
Как видно, после 1 февраля P2P-трафик остался примерно на том же уровне, что и раньше, а в какие-то дни даже превысил «доблокадные» показатели. Если посчитать среднесуточное значение (провайдер XS4All приложил соответствующую статистику к судебной апелляции), то отмечено даже увеличение среднесуточных значений по объёму торрент-трафика.
Торренты составляют около 30% трафика в Европе, но статистика с голландской точки обмена трафиком AMS-IX тоже не демонстрирует никакого падения объёмов после 1 февраля.
Таким образом, представители XS4All обращаются с посланием к организациям, которые занимаются борьбой с распространением нелегального контента в интернете, чтобы донести до них простую мысль: нынешние методы не работают. Судебные решения и блокировка IP-адресов совершенно не повлияли на популярность торрентов, так что они совершенно зря тратят своё время и деньги на реализацию планов, которые не приносят эффекта. Даже наоборот: медиаиндустрия может настроить против себя армию простых пользователей, если им запретить/ограничить доступ к любимым фильмам и музыке. Пользователи привыкли, что могут скачать любой фильм и песню очень быстрым и удобным способом, и уже не готовы отказаться от такого удовольствия.