Несколько лет идёт дискуссия вокруг применения рентгеновских сканеров безопасности в аэропортах. Проблема в том, что оператор такого устройства видит человека практически без одежды. Можно быстро производить досмотр: сразу заметно спрятанное оружие.

Но мало кто знает, что такие же рентгеновские сканеры, способные «видеть» сквозь стены и через одежду, уже давно доступны в коммерческой продаже в виде фургонов. Например, компания American Science & Engineering производит такие фургоны под названием ZBV (Z Backscatter Van) и за последнее время продала более 500 фургонов федеральным службам США и иностранным заказчикам, пишет Forbes.

ZBV (Z Backscatter Van)
ZBV (Z Backscatter Van)

Внутри ZBV установлено рентгеновское оборудование, которое направляет пучок излучения на другие автомобили и окружающие объекты: сумки, ящики, людей. Например, фургон может ехать по большой автомобильной парковке ночью — и оператор видит, в какой машине есть люди, какой товар находится внутри грузовых фур.

Технология уже не новая, и вполне возможно, что такое оборудование используется даже в России. Хотя пока не совсем ясно, имеют ли право правоохранительные органы осуществлять подобные «обыски», пусть даже с помощью рентгеновских лучей, не имея ордера на обыск. Или же такое сканирование обыском не является — и тогда его можно использовать как фотоаппарат или видеокамеру, без особого разрешения.

Ниже приведены образцы сканов, которые делает ZBV, и рекламный видеоролик компании American Science & Engineering.


Видеофайл (flv)



Оставить мнение