Операторы сотовой связи США впервые раскрыли статистику по своему сотрудничеству с правоохранительными органами. Масштаб этого сотрудничества оказался выше любых предположений. Только за прошлый год операторы удовлетворили 1,3 миллиона запросов со стороны суда, полиции и других силовых структур на приватную информацию о пользователях. Никакой Facebook, Google и другие интернет-компании и близко не могут сравниться с сотовыми операторами по интенсивности слежки за населением. Получение информации из сотовой «сети слежения» стало уже рутинной операцией в любом полицейском расследовании.

Полиция запрашивает у операторов местоположение абонента в определённое время, историю его перемещений, содержимое текстовых сообщений, номера вызываемых абонентов, время и продолжительность звонков и так далее. Некоторые запросы требуют выдать «дамп» с сотовой станции с указанием всех абонентов, которые находились в данном районе в определённое время.

Документ составлен по запросу Конгресса США на базе отчётов девяти операторов сотовой связи (включая AT&T, Sprint, T-Mobile и Verizon) и содержит информацию за последние пять лет. Так у оператора AT&T с 2007 по 2011 годы количество запросов со стороны правоохранительных органов выросло в три раза, значительный рост произошёл в том числе в прошлом году. Фактически, в 2011 году операторы получали тысячи запросов в день на информацию о пользователях. Например, AT&T обрабатывал в среднем 700 таких запросов в день, в том числе 230 — в рамках экстренных вызовов, не подкреплённых судебными ордерами или тому подобными документами. Оператор Sprint получает в среднем 1500 запросов в сутки. Вероятно, в сотовых компаниях уже созданы специальные отделы, которые занимаются составлением таких отчётов.

Неприятным откровением для защитников приватности будет тот факт, что операторы сотовой связи не прикладывают никаких усилий, чтобы хоть как-то фильтровать поток запросов от силовых структур. Во всех отчётах только однажды упоминается факт отказа в выдаче информации по сомнительному (то есть недостаточно обоснованному) запросу со стороны ФБР. В остальных случаях информацию выдают без особых проблем.



Оставить мнение