Русскоязычный раздел Википедии сегодня ночью примерно в 1:30 МСК ушёл в офлайн в знак протеста против введения цензуры в российском интернете. Точнее, не совсем в офлайн, поскольку по view-source можно посмотреть оригинальный текст любой страницы, но представители СМИ должны заметить только заглушку — и сообщить об этом по всем каналам телевидения. Для тех, кому критически важна информация сегодня, можно просто установить патч (пользовательский скрипт отображает реальное содержимое страницы вместо заглушки).

Мобильная версия Википедии (ru.m.wikipedia.org) работает без всяких дополнительных скриптов.

На все страницы сайта поставлена заглущка с текстом: «Представьте себе мир без свободных знаний. Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке. Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту».

В пресс-релизе сказано, что поправки в Закон об информации предполагают формирование списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

«Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файрвола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране. 11 июля проходит второе чтение закона в Государственной думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена».

Решение о забастовке было принято по результатам опроса среди всех зарегистрированных пользователей ru.wikipedia (копия обсуждения). Российский бойкот является повтором такой же акции, которую проводила англоязычная Википедия в январе этого года в знак протеста против законов SOPA и PIPA.



Оставить мнение